战“疫”27天,中央指导组“金句”背后的那些事

战“疫”27天,中央指导组“金句”背后的那些事

武汉疫情防控,释放新信号。

发布会首次公开发声之后,2月21日,中央指导组马不停蹄,去了方舱医院、部分援鄂人员驻地,以及收治非新冠肺炎病患的医院。 结合习近平总书记对医务人员作出的专门指示,一个不落的意味更加明晰。 所有医生,所有病患,所有人的生命安全都要守护。问题,正一个个解决。

1战略指导

正月初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,党中央决定向湖北等疫情严重地区派出指导组。正月初三,中央指导组赶赴湖北。 “党中央派指导组到武汉,既是全面加强疫情防控第一线工作的指导,也是同湖北人民和武汉人民并肩作战。”习近平总书记这样强调。梳理指导组的活动轨迹,谭主发现,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部,指导组去的最多,至少有19次。这里,是武汉疫情防控的神经中枢。打仗的核心,正是战略战术。

疫情防控阻击战,怎么打?

1月27日刚到湖北,中央指导组就去了多地探访,难题重重,要先找到要害。

2月3日,指导组来到武汉指挥部。在这次会上,首次明确提出,要坚决做到“应收尽收”。

这场硬仗,抓住了最核心一环。

这一环包裹着问题的另一面,病人收到哪?关键的,还是床位。

就说2月3日当天,武汉市新增了1242例确诊病例,但当天的空床位仅有139个。“四类人员”的收治隔离,目标是定下了,但矛盾很突出。

指导组不仅给出了思路,也想出了办法。

3日晚,中央指导组还在开会,一场从夜里十一点开到凌晨一点的会上,中央指导组做了一个重要决定:改建“方舱医院”。

29个小时,3个移动P3实验室,4000张床位, 20支国家紧急医学救援队大约2380名医护人员全部到位。

2月5日,方舱医院开始收治患者。“应收尽收”的难题,大大缓解了。武汉疫情防控的被动局面,开始变化。

“宁可让床等人,也不要让人等床”。

这句话,让“应收尽收”按下了快进键。

2严格督战

应收尽收,刻不容缓。

2月9日,中央指导组一天之内就去了2次武汉指挥部。11日到13日,每天都去。

显然,有人打仗“不及格”,中央指导组不仅在“指导”,也一直在“督战”。

“战时状态决不能当逃兵,否则就会被永远钉在历史的耻辱柱上”。

6日的一场动员会上,“四类人员”收治隔离仍不到位,中央指导组敲了警钟。武汉城区1100多个社区随即开始了拉网式排查,机关干部、高校教师等16739人也下沉基层,全天候全覆盖。

不过,网络求救的声音似乎没有衰减。9日晚上,在武汉指挥部,孙春兰副总理第一句就是,排查落实得怎么样。

“要把好事办好,怎么能把好事办坏?”

10日的约谈会上,武汉市副市长等一众干部因转运患者不力被责问。雷霆行动,还是在提醒武汉,必须立刻进入战时状态。

挽救生命,要分秒必争,要实事求是。

“整个指挥系统需要提升,需要提高效率,如果指挥系统的工作依然是常态下的节奏,那么就不能称之为战时了,也就不可能有效地指挥这场战役和战争。”

11日晚,指导组直接在武汉指挥部调度各区转运情况。青山区的90多个病人因为血氧饱和度不达标,被方舱医院退了回来。

指导组现场办公,要求病人绝不能返回家中,所有医疗队不能拒收。

“没有临床诊断,就是确诊病例,临床都符合了,怎么还留着呢,为了数字好看?”

12日晚,指导组要求将临床诊断病例都纳入确诊病例,加快治疗。

第二天,湖北新增确诊病例激增,却没有引发慌张,相反大家都支持,把临床诊断病例列入确诊,对患者和防控疫情来说,都是为了解决问题。

“要严格做到应收尽收,不能天天都有个‘尾巴’”。

19日晚,在指导组督办之下,最严防控要求和三天的拉网大排查,交上了答卷。

阅读量超过27亿的“肺炎患者求助”微博超话里,谭主看到越来越多的感谢帖。

“关口前移”,正在起变化。“与时间赛跑”,绝不是一句空话。

说到这儿,谭主还想起一件印象深刻的事儿,指导组曾直接安排近400名记者,到社区随机调查,还通过网络征集求助线索,都是为了发现“应收尽收”中的遗漏问题。

事实上,2月3日指导组第一次去武汉指挥部时,就在会上播放了央视记者对一位患者家属的采访,讲述了自己陪亲人就诊的艰难。当天,指导组还带去了厚厚一沓各个媒体收集上来的各种求助线索。也正是那次会议,指导组推动武汉市加快排查和医院床位供给。

20日的国新办发布会上,指导组成员、国务院副秘书长丁向阳也第一次,揭开了这个“秘密”。

“今天我在这里告诉大家,你们(记者)发现的每一个线索,孙副总理都做了批示,要求武汉、要求湖北迅速整改,立即开展救治和这些患者进入医院、进入隔离点的工作。”

千方百计,都是为了人民健康。

3并肩作战

初到湖北,千头万绪,除了底数不清,还有物资不足,人员不够……

医用物资是抗疫最重要的装备,但装备压力巨大,几乎一直紧张。最紧缺的时候,全国所有的医用防护服储备,不能满足武汉一天的需要。

没有退路,一手推动湖北自救,一手推动全国复产。

中央指导组到湖北第二天,直接去了三家当地医疗物资企业的车间、仓库、检测室、实验室,开了现场办公会,现场解决了第二日所需1.25万套防护服。

到湖北第三天,中央指导组已协调推动全国防护服产能恢复到近70%,日产2万套左右。供需矛盾大,复产也不容易。在春节期间推动复产,有些地方的日工资为平常的3到5倍。

除了调研物资生产企业,中央指导组的脚步遍布疫情防控各个环节,处处体现实际行动。

谭主梳理发现,到达湖北之后,中央指导组去过的医院有15家以上,其中方舱医院3次以上,火神山医院、雷神山医院各一次。

医院是救治的主战场,医护人员是抗击疫情的前线战士。11日,了解到武汉泰康同济医院医护不足,指导组立即协调,军队增派2600名医护人员。13日,首批1400名医护人员就进驻武汉泰康同济医院。

除此之外,指导组还去过农村、社区8处以上;看望各地援鄂医疗队5次以上;探访隔离点4处以上……

有难处,现场发现;有问题,现场解决。

武汉不是“孤岛”,武汉不是孤军作战。

“我们实事求是,是什么难处就说什么难处,我们不是‘面对面’,我们在一条船上。”

这是2月9日,孙春兰副总理在武汉指挥部说的一句话,这句话大约也能代表多数人的心声。

现在,武汉的住院患者还有3万多个,重症8000多人,危重症1600多人,救治任务依然艰巨。

谭主想到中央指导组成员丁向阳在发布会最后说的那句话:“不去武汉之患,不解全国人民之忧,不获得抗击疫情的最后胜利,我们决不收兵。”

谭主相信,同舟共济,决胜可期!

(来源:玉渊谭天 作者:谭主 )

责编:朱箫

更多精彩报道,尽在https://jonestires.com